القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل السجق اللبناني في المنزل بالفيديو

السجق هو عبارة عن أصابع من لحم العجل، أو البقر، أو الدجاج، يتم تتبيلها بتشكيلة متنوّعة من التوابل والموادّ الحافظة، ثمّ يكمل لف اللحم بطريقةٍ مبتكرة، وتركه حتى يجفّ قبل استعماله، ويدخل السجق في اعداد الكثير من الأطباق المتنوّعة، وفي ذاك الموضوع سوف نقدّم لكم أسلوب وكيفيةٍ مبسطة لتحضير السجق اللبناني. 

 عمل السجق اللبناني في المنزل

كيفية عمل سجق لبناني 


المكوّنات: 

كيلوغرام من السجق البلدي. 
رأس من البصل. 
ثلاثة فصوص من الثوم. 
أربع حبات من الطماطم. 
فليفلة ملوّنة، وفليفلة حارّة وفق الرغبة. 
1/4 ملعقة من الحجم الصغير من جوزة الطيب.
 بخّة من الملح. 
1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل. 
ملعقتان صغيرتان من الزيت. 

كيفية التحضير: 


نُقطّع البصل، والفيفلة الملوّنة، والحارّة إلى شرائح رفيعة. 
نهرس الثوم جيداً، ونقطّع البندورة إلى قطع مكعّبة. 
نضع قلاية متوسّطة المقدار على نار متوسّطة، ثمّ نضع الزيت فيها. 
نضع السجق في القلاية، ونتركه حتى يحمرّ. 
نضيف الثوم، والبصل، ونخلط المكوّنات جيداً لمدّة دقيقتين. نضع الفليفلة الملوّنة، والحارّة، والطماطم في القلاية. 
نسكب كأساً من الماء الساخن، ثمّ ندع المكوّنات حتى تغلي. 
نرش الفلفل، والملح، وجوزة الطيب. 
ننقل السجق الشرقي إلى طبق التقدّيم، ونقدّمه ساخناً. 

 السجق بدبس الرمان 


المكوّنات: 


رأس من البصل المُشرح. 
حبتان من الفليفلة الملوّنة. 
حبة من الليمون الحامض. 
1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل.
 أربع ملاعق ضئيلة من دبس الرمّان.
 زيت زيتون، وسجق، وفق الاحتياج. 
فصان من الثوم. 

كيفية التحضير: 


نحط زيت الزيتون في اناء، ونضعه على النار.
 نضع السجق في القدر، ونشوّحه جيداً. 
نسكب الليمون الحامض ودبس الرمان، ونخلط مرة أخرى.
 نضيف قليلا من الفلفل الأسود، ثمّ ندع المزيج على النار حتى يتجانس. 
ننقل السجق لطبق التقدّيم، ونقدّمه ساخناً. 

السجق بالصلصة الحارّة 


المكوّنات: 


كيلو غرام من السجق.
 ست ملاعق صغيره الحجم من الزبدة. 
رأس من البصل.
 أربعة فصوص من الثوم. 
رأسان من الفلفل الأخضر. 
حبة كبيرة من البندورة. 
1/4 كأس من الشطة. 
1/4 كأس من الخلّ. 

1/2 ملعقة من الحجم الكبير من كلّ من: 

الشطة المجروشة، والكزبرة المطحونة. 
1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الملح، والسكر. 
بقدونس مقطع ومهروس، للتزيين. 

كيفية التحضير: 


نُقطّع حبّات السجق إلى نصفين. نضع ملعقة من الحجم الكبير من الزبدة في قلاية، ونضعها على نار متوسّطة، ونتركها حتى تذوب. 
نضع قطع الطماطم في القلاية، ثمّ نرفع النار قليلاً. 
نقلّب المكوّنات جيداً، ونتركها حتى تجفّ، ويصبح لونها ذهبياً. 
نُخرج النقانق من القلاية باستعمال ملعقة ذات ثقوب، ثمّ نضعها في طبق، ونتركها جانباً. 
نضع المقدار المتبقيّة من الزبدة في القلاية، ثمّ نضيف إليها الفلفل، والثوم، والبصل. 
نقلب المكوّنات على نار متوسّطة حتى يلين البصل. 
نضيف الخلّ، والشطة، والشطة المجروشة، والبندورة، والملح، والسكر، والكزبرة إلى المكوّنات. 
ندع الصلصة لمدّة دقيقتين. 
نضيف السجق إلى الصلصة، ثمّ نتركها لمدّة خمس دقائق إضافية، حتى ينضج السجق. 
نسكب السجق بالصلصة الحارّة في طبق التقدّيم، ثمّ نُزينه بالبقدونس، ونقدّمه.




هل اعجبك الموضوع :

تعليقات